КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Преподаватель КГУ Залим Кувамбаев стал бронзовым призером чемпионата мира

Залим Кувамбаев - МСМК, пятикратный чемпион РК, двукратный чемпион Азии, абсолютный чемпион и рекордсмен Азии, бронзовый призер чемпионата мира, победитель международных соревнований.

 

- Когда вы начали заниматься пауэрлифтингом?  Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

 

- Свою спортивную карьеру я начал в 2004 году, когда поступил на факультет физической культуры и спорта КГУ. В этом же году я стал чемпионом Казахстана по пауэрлифтингу. Это была моя первая победа! Я нашел себя в данном виде спорта. Конечно, я не зациклен только на спорте. Еще я увлекаюсь наукой.

 

- Вы завоевали «бронзу» на чемпионате мира по пауэрлифтингу который  проходил с 13 по 18 ноября в городе Пльзень (Чехия). Как прошел чемпионат?

 

- В чемпионате приняли участие спортсмены из 105 стран мира. Самые сильные спортсмены. Я выступал в весе 105 кг. В присяде взял 420 кг, в жиме - 277 кг, в становой тяге поднял вес 340 кг., по результатам трех упражнений показал результат 1037 кг и установил рекорд РК.

 

- Вы были уверенны, что войдете в тройку лучших и привезете Казахстану «бронзовую» медаль?

 

- Нет. Это опасный вид спорта. Нельзя строить планы. На самом деле за этой медалью скрывается огромный труд. Я постоянно тренировался. За четыре месяца до чемпионата мира ежедневно проводил время в спортзале.

 

- За неделю до отъезда на чемпионат мира вы встретились с Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

 

- Да. Это была незапланированная встреча. Когда Президент посетил с рабочим визитом г. Костанай, он также посетил новую академию силовых видов спорта. Там была организована встреча Президента со спортсменами, где был и я. Президент подошёл ко мне, я представился, рассказал о предстоящем чемпионате мира, о подготовке к нему.  Президенту я, неожиданно, сказал, что приложу все свои усилия, чтобы на чемпионате, среди других стран, поднялся флаг нашей страны и прозвучал наш гимн. Глава нашего государства обрадовался и пожал мне руку (улыбается). Назарбаев благословил меня и пожелал, чтобы все мои поставленные цели сбылись. Я получил огромную духовную поддержку. После этой встречи, я не допускал, даже в мыслях, что могу не оправдать надежд, возложенных на меня, поэтому серьезно настроился на победу, и сдержал свое слово, данное Президенту.

 

Поздравляем Вас еще раз с блестящей победой! Желаем Вам новых достижений, успехов, крепкого здоровья. Пусть Ваше трудолюбие и упорство всегда приносят Вам желаемый результат, и выводят Вас к вершинам побед!

 

 

Пресс-секретарь КГУ Алла Чечёткина

 


PDF