КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Ночь филологии

В Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова впервые прошла «Ночь Филологии». Инициатором проведения мероприятия стала кафедра «Иностранной филологии» при поддержке лингвистической лаборатории КГУ. Студенты вместе с преподавателями подготовили увлекательную программу, рассчитанную на широкую аудиторию. Открылось мероприятие исполнением гимна студентов «Gaudeamus» на латинском языке. На следующем этапе гостей ждал приятный сюрприз – ярмарка.

После ярмарки началась работа станций. Всего работало 10 станций в 10 аудиториях гуманитарно-социального факультета. Каждый желающий мог подобрать интересную станцию, прочитав программу мероприятия. В 111 кабинете студенты 2-го курса тестировали навыки перевода текста на казахском языке с кириллицы на латиницу.  В 113 аудитории все желающие могли проверить свои знания по зарубежной классической литературе, соединив имя писателя с произведением и страной, представителем которой писатель является. В 109 и 107 аудиториях царил дух старой, доброй Франции, звучала французская музыка, слышались знакомые всем слова и фразы: Bonjour, Merci и Je t’aime. 107 аудитория стала центром притяжения, так как здесь можно было узнать много нового не только о Франции, но и франкоговорящих странах.  Те, кто интересуется страноведением, могли проверить себя в увлекательной игре «Welcome to the world of English speaking countries» в 106 аудитории.   

В 105 кабинете находилась настоящая переводческая лаборатория. Здесь предлагали поработать с ложными друзьями переводчика, а также найти правильные эквиваленты крылатым выражениям.

Студенты на станции в 103 аудитории удивляли гостей самыми длинными словами. Все гости этой станции научились произносить слово «Supercalifragilisticexpialidocious» из фильма о Мэри Поппинс («слово, которое говорят, когда не знают, что сказать»).

104 аудитория была полностью отдана во власть метафоры. Станция была посвящена 20-летию столицы Казахстана – Астане. Гости работали с метафорами из статей зарубежной англоязычной прессы об Астане, такими как «jaw-dropping image» и «agglomeration of glass, steel and gold».

На втором этаже работали две станции. В 205 кабинет устремлялись те, кто хотел немного размяться, ведь здесь предлагали задорную зарядку под песню «Head and shoulders». А в 203 аудитории гостям приходилось немного напрячь мозги, работая с омонимами, пословицами и другими языковыми явлениями.

Вечер продолжили выступления в формате TEDx. Одновременно на двух площадках студенты и преподаватели делились мыслями о программе «Рухани жаңғыру», сложностях изучения иностранных языков, важности межкультурной коммуникации, списывании, связи французского и английского языков.

Завершилось мероприятие подсчётом жетонов, которые участники собирали на каждой станции, вручением небольших подарков самым активным и мини-концертом. На концерте студенты читали сонеты Шекспира, пели песни на немецком, французском и английском языках.


PDF