КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий

 

Цели и задачи проекта

 

-разработка профессиональной магистерской программы по устойчивому сельскому хозяйству и развитию сельских территорий с учетом потребностей регионов в профессионалах для государственных учреждений, местных администраций и частных организаций.

 

-создание платформы знаний и партнерства по устойчивому сельскому хозяйству и интегрированию сельских территорий с учетом международного и местного опыта.

 

-усиление компетенции и межрегиональных связей вузов для предоставления образования, ориентированного на целевые группы в сфере развития сельских территорий.

 

Вебсайт: https://sarud.uni-hohenheim.de/

 

 

Координатор проекта от Европейского Союза

 

 Университет Хоэнхайма, Германия 

 

 

Партнеры

 

 

Университет Хоэнхайм

Варшавский университет естественных наук, Польша

Чешский сельскохозяйственный университет

Университет прикладных наук Нюртинген-Гайслинген

Российский государственный аграрный университет, Москва

Омский государственный аграрный университет им П. Столыпина

Мичуринский государственный аграрный университет

Бурятская государственная академия сельского хозяйства

Казахский аграрно-технический университет им. С. Сейфуллина, Астана

Кокшетауский государственный университет им Ш. Уалиханова

 

 

Результаты проекта

 

- Проведен анализ потребностей целевой группы. Изучен рынок труда, определены требования, предъявляемые к профессии и компетенции будущих выпускников программы путем опроса работодателей, ППС и выпускников.

  

- Разработан полный пакет учебной документации образовательной программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий»: Учебный план, Каталог элективных дисциплин, Учебно-методические комплексы специальности и дисциплины.

 

- Произведен набор магистрантов на 2017-18 учебный год. 

  

- Разработаны 6 новых дисциплин образовательной программы:

 

 1.      Экологические концепции и сельское хозяйство. Устойчивое развитие

 

Базовая дисциплина, которая формирует профессиональные знания и умения при освоении специальности. Особое значение при этом отводится теоретическим и правовым основам устойчивого развития сельских территорий, государственной политике устойчивого сельского хозяйства через изучение экологических и социальных аспектам, а также обеспечения контроля, безопасности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

 

 2.      «Устойчивое развитие сельских территорий: подходы к разработке региональных программ» 

 

Базовая дисциплина, формирует профессиональные знания и умения при освоении специальности. Особое значение при этом отводится теоретическим и правовым основам устойчивого развития сельских территорий; экологии и подходам к разработке региональных программ.

 

 3.      Экологическая маркировка, маркетинг экологической и региональной продукции сельских территорий

 

Базовая дисциплина компонента по выбору, формирующая профессиональные знания и умения при освоении специальности. Особое значение при этом отводится теоретическим и правовым основам устойчивого развития сельских территорий; экологии и подходам к разработке региональных программ. Освещены для изучения теоретические подходы к экологической маркировке и маркетингу экологической и региональной продукции сельских территорий; правовые основы формирования экологической маркировки; опыт экономически развитых стран по продвижению продукции с товарной и экологической маркировкой; современное состояние маркетинга региональной и экологической продукции сельских территорий в РК; порядок регистрации и правовая охрана товарных знаков в РК; маркетинг экологической продукции сельских территорий и методические подходы к разработке маркетингового плана.

 

 4.      Управление развитием сельских территорий

 

Профилирующая дисциплина компонента по выбору. Данная дисциплина формирует профессиональные знания и умения в вопросах экономики, социальной сферы на селе, а также экологии и технических аспектах. Развитие сельских территорий требует знания бюджета, инвестиций, экономической оценки тенденций и явлений, потенциала региона. Развивая хозяйство, необходимо сохранять природу сельских территорий, охранять окружающую среду. Положительная динамика производственных показателей напрямую зависит от людей, проживающих и работающих в сельских территориях, от их знаний, в том числе о технологиях производства. Поэтому изучение вопросов социальной сферы также является значимым.

 

 5.      Основы и принципы местного самоуправления на сельских территориях

 

Профилирующая дисциплина компонента по выбору. Данная дисциплина формирует профессиональные знания и умения в вопросах государственной политики и местного самоуправления в сельских территориях.

 

 6.      Организация предпринимательской деятельности в сельской местности

 

Базовая дисциплина компонента по выбору. Данная дисциплина формирует профессиональные знания и умения при освоении специальности. Особое значение при этом отводится теоретическим и правовым основам устойчивого развития сельских территорий; экологии и подходам к разработке региональных программ. В данном курсе содержатся основные понятия, сущность и содержание предпринимательской деятельности сельской местности, их правовые и организационные основы, а также институциональная поддержка и финансовое обеспечение. Приведена зарубежная практика.

 

- 4 преподавателя прошли стажировку в европейских вузах партнерах (Университет Хоэнхайм, Германия, Университет Нюртинген-Гайслинген, Германия,  Варшавский университет естественных наук, Польша, Чешский университет естественных наук, Чехия).

 

- Члены рабочей группы прошли учебные семинары в РФ (Омский Государственный Аграрный Университет, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, Ставропольский Государственный Аграрный Университет, Новосибирский Государственный Аграрный Университет, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, г.Москва, Бурятская сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филлипова ), РК (КазАТУ им. С.Сейфуллина, г.Астана, Костанайский Государственный университет им. А.Байтурсынова, Немецкий аграрный центр, п.Чаглинка).

 

- В 2017 году на образовательную программу зачислены 2 магистранта, по государственному заказу.

 

Проект удостоен похвальной грамоты "за значительный вклад членов рабочей группы в устойчивое развитие" на выставке НЕО 2018

Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данного сайта является предметом ответственности университета и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.


PDF