Организация учебного процесса в режиме ЧП

Читать: 5 мин

Сегодня в SMART-центре КГУ им. А. Байтурсынова состоялся брифинг ректора Алмы Дощановой с участием ведущих СМИ области на тему «Организация учебного процесса, итоговой аттестации студентов и оплаты за обучение в период дистанционного обучения в режиме ЧП» 

Как известно, в  связи с введением чрезвычайного положения в РК в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 15 марта 2020 года № 285, а также с приказом № 108  Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова от 14 марта 2020 года с 16 марта текущего года Костанайский Государственный университет имени А.Байтурсынова перешел  на дистанционное обучение, целью которого является  обеспечение сохранности жизни и здоровья обучающихся и преподаватлей, а также для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в период пандемии. 

Что касается вопросов организации учебного процесса в режиме дистанционного обучения Алма Иргибаевна сказала следующее:  

При переходе на дистанционное обучение наш вуз столкнулся с определенными трудностями. Основная проблема состояла в том, что в предыдущие годы дистанционно в университете учились только заочники, примерно на каждой пятой из наших специальностей. Соответственно, большая часть преподавателей и студентов не владели дистанционными технологиями, к тому же возникли некоторые технические сложности. Для решения всех этих задач  коллектив университета  перешел на режим работы 24/7, т.е. 24 часа в день при 7 дневной неделе. При этом,  хочется отметить, - добавила ректор,  - наш  университет имеет уже 10-летний опыт применения дистанционных технологий и в 2017 году дистанционная образовательная технология КГУ по уровню разработанности и опыту реализации признана одной из лучших в РК. 

Дистанционное обучение в КГУ им. А. Байтурсынова   проходит на  основе специализированной системы Moodle, для которой используются платформы Etutorium и Zoom. Кроме этого,  для оперативных консультаций применяются электронная почта и мессенджеры. В настоящее время дистанционной формой обучения охвачено  около 4500 обучающихся 

Для максимального охвата преподавателей  и студентов в процесс дистанционного обучения  в КГУ запущен проект «Цифровые волонтеры и офицеры». Цифровые офицеры – это свободно работающие в системе Moodle преподаватели, прошедшие соответствующую подготовку и теперь обучающие работе в системе студентов и других преподавателей. Аналогично, цифровые волонтеры из числа студентов и магистрантов обучают этому своих товарищей. Это очень важно,  так как на начало 2020 года насчитывалось около 180 сертифицированных преподавателей, владеющих навыками работы дистанционного обучения. 

Также ректор остановилась на вопросах  создания условий для студентов,  которые по различным обстоятельствам остаются в общежитии 

 установлен бесконтактный режим, общежития дополнительно оснащены компьютерами с неограниченным доступом к Интернету. К слову сказать, в настоящее время, в общежитии университета проживает 4 студента, но вуз готов принять тех, у кого возникают проблемы с выходом в интернет.  

Далее ректор  ответила на часто задаваемый студентами  «Как будут проводится экзамены, сессия в условиях пандемии?» 

В эту сессию нам предстоит провести почти тысячу экзаменов. Это очень серьезная проверка системы дистанционного обучения КГУ, ведь в период чрезвычайного положения сессия будет проводиться удаленно, онлайн Университет готов обеспечить три формы экзамена: компьютерное тестирование; творческое задание; устный экзамен онлайн. Окончательную форму экзамена определит ведущий преподаватель, с учетом мнения студентов.  Что касается форм государственных экзаменов и защит дипломных работ, которые начинаются в мае, то этот вопрос пока обсуждается. 

Все вопросы, связанные с работой вуза  в режиме ЧП, а также методологической и технической поддержки дистанционного обучения и для    обеспечения обратной связи  можно адресовать в Call-центр университета   8(7142)93-10-10. 

КГУ