На базе КГУ будет проводиться диагностика на COVID-19

Читать: 2 мин

Сегодня ректор КГУ им. А Байтурсынова Алма Дощанова провела брифинг для средств массовой информации Костанайской области, в ходе которого рассказала о том, как организован учебный процесс  в режиме дистанционного обучения,  о том, как будет проходить предстоящая сессия и о  мерах  социальной поддержки. Но большой интерес журналистов вызвала новость о том, что на базе нашего вуза будет проводиться диагностика на COVID-19.

Как уже сообщали средства массовой информации, недавно аким области Архимед Мухамбетов посетил научно-исследовательский институт прикладной биотехнологии, на базе которого ученые Костанайского госуниверситета  и  будут проводить диагностику на COVID-19.

Молекулярно-генетические, иммунобиологические и микробиологические исследования, которые ведутся учеными вуза,  уже  дают свои результаты. А сегодня на базе института начата работа по организации исследований методом новой полимерной цепной реакции. Именно этот метод позволяет проводить диагностику на наличие COVID-19.

Изучение возможностей лабораторий Костанайской области, проведённое областным управлением здравоохранения, показало, что лаборатория молекулярно-генетических исследований НИИ прикладной биотехнологии КГУ им. А. Байтурсынова, помимо безусловного удовлетворения всем требованиям, потенциально способна практически удвоить количество ежесменно проводимых в области тестов COVID-19. Лаборатория, укомплектованная в 2015 году по госпрограмме индустриально-инновационного развития наисовременнейшим оборудованием не имеет аналогов в области как по аппаратному комплексу, так и по человеческому капиталу. Во многом благодаря высоковостребованным продуктивным исследованиям, проведённым в лаборатории, в  университете  открыт диссертационный совет по защите докторских диссертаций.

По согласованию с акиматом Костанайской области, лаборатория в экспресс-порядке получит специализированные средства индивидуальной защиты: двухслойный костюм, маски, респираторы, защитные очки, перчатки, чепчики и бахилы. Перед началом работ у каждого сотрудника будет измеряться температура тела. Диагностировать вирус будут  с помощью тест-систем ведущих производителей (BGI group), используя потенциал  оборудования и программного обеспечения, и уникальную квалификацию сотрудников лаборатории.

При бесперебойном снабжении диагностическими тест-системами, расходными материалами и средствами индивидуальной защиты лаборатория способна обрабатывать до 90 проб за 1 смену.

КГУ