Мир и духовное наследие Ахмета Байтурсынова

Читать: 3 мин

Байтурсынова продолжилась сегодня. В режиме онлайн прошел круглый стол по теме: "Байтурсыноведение: перспективы междисциплинарных исследований", организатором которой выступили Институт Фундаментальных Исследований и Институт экономики и права. Интересными и познавательными для научно-педагогических работников и молодых ученых оказались выступления Акмарал Ералиной, Серикжана Исмаилова, Амангельды Шурентаева, которые рассказали о том, кто стоял у истоков таких дисциплин как "Ахметтану" и "Байтурсыноведение".

Огромный  вклад в изучение имени  духовного лидера нации Ахмета Байтурсынова и его научных  исследований внес костанайский журналист и писатель Байтурсын Ильяс, - сказал в своем выступлении старший преподаватель кафедры журналистики и коммуникационного менеджмента Амангельды Шурентаев. – Именно по его инициативе были внесены курсы «Ахметтану» и «Байтурсыноведению» в учебный план специальности «журналистика», а позже в учебные планы всех специальностей университета. 

К слову, первым лектором по этим дисциплинам был Байтурсын Ильяс, который в 1998 году возглавил первую экспедицию в Жангельдинский район, на родину Ахмета Байтурсынова, где он посетил родные места Ахмета Байтурсынова, встречался с его родственниками.  Многие экспонаты, которые находятся сегодня в музее Ахмета Байтурсынова  КГУ привезены оттуда. Итогом  той экспедиции стала книга   «Алтын бесiк», изданная к  125 летию Ахмета Байтурсынова, автором которой стал Б. Ильяс. 

Спустя 20 лет, в 2019 году группа ученых нашего университета отправилась в экспедицию  в гренбург, чтобы продолжить  изучение  оренбургского периода жизнедеятельности Ахмета БайтурсыноваЕе итогом стали научные статьи о жизнедеятельности прославленного земляка, особенно по выявлению белых пятен в истории, созданию цикла новых фундаментальных и научно-популярных трудов в сфере истории, языкознания, журналистики, экономики, права. 

Также выступающие рассказали о видных государственных и общественных деятелях, внесших вклад в увековечивание имени Ахмета Байтурсынова в Костанайской области, об эксклюзивных результатах экспедиции "Ақ жол" 2006 года В дискуссиях обменялись мнениями Сейткали Турежанов, Серикжан Исмаилов, Акмарал Ералина и Амангельды Шурентаев 

Коллективом учёных и педагогов университета разработан социально-значимый проект "Мир и духовное наследие Ахмета Байтурсынова", в котором обозначен  пакет предложений в проект общереспубликанского плана мероприятий по празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, известного тюрколога, учёного лингвиста Ахмета Байтурсынова.

КГУ