КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Мухамеджан Сералин - отец казахской журналистики

На минувшей неделе делегация ученых в составе ректоров Казахского Национального университета имени Аль-Фараби Галимкаира Мутанова и Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова Хусаина Валиева по пути на российско-казахстанский форум с рабочим визитом посетили город Троицк. Цель визита 145-летие основателя первого казахского журнала «Айқап» Мухамеджана Сералина, отца казахской журналистики. В рамках визита делегация посетила главу города Троицк, после состоялась встреча с местными жителями где все почтили память выдающегося общественного деятеля у мемориальной доски на старинном здании бывшей типографии. Также состоялась встреча с ректором Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктором Литовченко. На встрече были обсуждены вопросы межвузовского сотрудничества. 

 

Ученые совершили экскурсию по городу, посетили место захоронения выдающегося богослова Зайнуллы Расулева.

 

Завершился визит в краеведческом музее города Троицк. В своем приветствии отметив важность встречи, ректор КГУ имени А. Байтурсынова уточнил, что именно в Троицке Мухамеджан Сералин получил первое образование и спустя годы вернулся сюда, чтобы издавать журнал «Айқап». Ректор Х. Валиев подчеркнул исторически дружескую основу взаимоотношений государств Казахстана и России.

В краеведческом музее был организован праздничный концерт. Вокальный ансамбль «Ақ жайық» города Троицк спел казахские песни, подарив незабываемые впечатления и эмоций гостям. В свою очередь студенты нашего вуза также исполнили народные песни, играли на домбре и  тоже не оставили гостей равнодушными. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. 


PDF