КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Жарлыгасов Женис Бахытбекович

Краткая характеристика профессиональной деятельности

 

Жарлыгасов Женис Бахытбекович начал трудовую деятельность в 1993 году преподавателем кафедры кормопроизводства и ботаники Костанайского СХИ.

В 2005 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания суданской травы на семена и корм на южных черноземах Костанайской области» в Акмолинском аграрном университете.

В апреле 2006 года решением Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2006 году назначен деканом аграрно-биологического факультета.

В октябре 2011 года присвоено ученое звание – доцент, решением Комитета по контролю в сере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В 2011 году переведен на должность начальника отдела науки и послевузовского образования. За время работы начальником отдела науки и послевузовского образования им была организована работа по подготовке проектов на конкурс грантового финансирования, объявленного Комитетом науки МОН РК. Было подготовлено более 80 проектов, из них 12 получили одобрение и бюджетное финансирование.

С декабря 2012 года является координатором проекта №530154-TEMPUS-1-2012-1-IT-TEMPUS-JPGR «Услуги по поддержке и развитию студентов». В рамках данного проекта, по обмену опытом в сфере образования и науки, посетил Университет Бен Гуриона (Израиль), Университет Л’Аквилла (Италия), Хазар университет (Азербайджан), Университет Калифорнии (США).

В 2013 году назначен на должность директора департамента по воспитательной работе и связям с общественностью.

В октября 2014 года назначен проректором по научной работе и внешним связям.

В печати им опубликовано более 30 научных работ, 11 методических пособий, указаний и рекомендаций по возделыванию полевых и кормовых культур. Издано учебное пособие «Сортоведение полевых культур».

Жарлыгасов Ж.Б. является заместителем главного редактора многопрофильного научного журнала «3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация».

Все эти годы занимается научно-исследовательской работой по совершенствованию технологии возделывания полевых, кормовых и масличных культур на севере Республики Казахстан. Работает в содружестве с казахстанскими и российскими учеными. Соруководитель совместного проекта с ДГП «Институт биологии и биотехнологии растений» по проекту 02.01.01.Р2: «Создание новых сортов мягкой пшеницы, устойчивых к абиотическим стрессовым факторам, с использованием молекулярно-генетических методов» выполненному в рамках НТП О.0492 «Разработка и внедрение в селекционную практику молекулярно-генетических и биоинженерных методов ускоренного создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны на 2009-2011 годы».

Проводит занятия по дисциплинам: растениеводство; кормопроизводство. Занятия проводит на высоком научно-методическом уровне. За последнее время им подготовлено 2 магистра сельскохозяйственных наук, ведется руководство еще 3 магистрантами.

Является членом ученого совета и ректората университета, а также членом научно-технического совета при акимате Костанайской области.

Награжден грамотой Национального центра государственных стандартов образования и тестирования МОН РК, грамотой ректора КГУ им.А.Байтурсынова, грамотой акима г.Костанай.

Прошел курсы по программе подготовки и повышения квалификации руководителей (топ-менеджеров) вузов Республики Казахстан в Высшей школе образования Назарбаев Университета и Фонда лидерства в высшем образовании (Великобритания).

Также имеет сертификаты повышения квалификации Университета Калифорнии (США), сертификат института директоров (CIPE), сертификат ГНТЭ, сертификат национального аккредитационного центра, сертификат МОН РК и другие.


PDF